Gesund backen fürs Fest: Walnusstaler, Gewürzkringel & Co.
Ganz fix, ganz einfach und gaaanz lecker. Und dazu auch noch ganz gesund. Zwar kommt man bei Keksen nicht immer ohne Butter aus, das lässt sich aber mit wertvollen Nüssen und Mehlen wettmachen. Und: Was wäre das Leben ohne kleine Sünden ...
Walnusstaler
Zutaten für ca. 30 Stück
250 g Butter, 1 Prise Salz, 150 g Kokosblütenzucker, 50 ml Ahornsirup, Mark einer Vanilleschote, 275 g Vollkornmehl, 50 g Mandelmehl, 40 g Kakao, 1 gehäufter TL Zimt, 150 g gemahlene Walnusskerne, 150 g Walnusskerne
Zubereitung
Butter mit Salz schmelzen, bis sie leicht bräunlich wird, abkühlen lassen. Zucker, Ahornsirup und Vanillemark zugeben, schaumig rühren. Mehle, Kakao, Zimt unter die Masse kneten. Von den Walnüssen ca. 30 Hälften beiseitelegen, Rest fein mahlen, unter den Teig kneten. In 4 cm dicke Rollen formen, in Frischhaltefolie 3 Stunden kaltstellen. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Von der Rolle knapp 1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf das Blech legen, auf jede mittig eine halbe Walnuss setzen. 15 bis 20 Minuten backen, abkühlen lassen.
Erdnussbutter-Cookies
Zutaten für ca. 15 Stück
150 g Erdnussbutter (cremig, Bio-Qualität), 50 ml Erdnussöl, 120 g Kokosblütenzucker, 1 Ei, 200 g Kokosmehl, 1 Prise Salz
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Erdnussbutter mit Öl und Zucker schaumig schlagen, Ei zugeben und unterrühren. Mehl und Salz unter die Masse heben, verkneten. Portionsweise zu Kugeln formen, auf das Blech setzen, mit einer Gabel ein Gitter eindrücken. 10 bis 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf dem Blech abkühlen lassen.
Gewürzkringel
Zutaten für ca. 30 Stück
300 g Walnüsse, 100 g getrocknete Aprikosen, 300 g Vollkornmehl, 200 g Maismehl, 400 g Rohrohrzucker, 1 TL Zimt, ½ TL geriebene Muskatnuss, ½ TL weißer Pfeffer, 1 Msp. Nelken, 1 TL Hirschhornsalz, geriebene Schale von 1 Bio-Orange, 1 Eigelb
Zubereitung
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, abkühlen lassen, fein hacken. Aprikosen fein würfeln. Die Hälfte der Nüsse mit restlichen Zutaten bis auf das Ei und 200 ml lauwarmem Wasser zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kaltstellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Teig 1 cm dick ausrollen, Kreise ausstechen, kleine Löcher in der Mitte ausstechen, sodass Kringel entstehen. Auf das Blech legen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, Kringel damit bestreichen, mit restlichen Walnuss-Krümeln bestreuen. Ca. 20 Minuten backen.
Haferflocken-Kekse
Zutaten für ca. 15 Stück
1 Tasse Instant-Haferflocken, ½ Tasse Kichererbsenmehl, 1½ TL Backpulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz, 2 EL geschmolzenes Kokosnussöl, ¼ Tasse Apfelmus, 1 TL Vanilleextrakt, Abrieb ½ Bio-Orange, ¼ Tasse Ahornsirup, ½ Tasse getrocknete Aprikosen
Zubereitung
Trockene Zutaten miteinander vermischen. Separat Kokosöl, Apfelmus und Vanille verquirlen, Ahornsirup unterrühren. Beide Massen vermengen.
Aprikosen fein würfeln und unterheben. Teig zu 15 kleinen Kugeln formen, mind. 30 Minuten kaltstellen. Ofen auf 160 Grad vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Die Kugeln dann auf das Backblech legen und ein wenig flachdrücken. 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen, abkühlen lassen.
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